设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 关于我们  
  要闻动态  
要闻动态
通知
 
 
  要闻动态 您现在的位置:首页 > 要闻动态  
 
出版质检开启“双随机一提高”新模式
来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2016-03-15 【选择字体:
 
    国家新闻出版广电总局日前印发了《关于开展2016年“3·15”质检活动的通知》,确定以“双随机、一提高”为2016年“3·15”质检活动主题。这一主题不仅是国务院普及“双随机”质量抽查机制的体现,更是有针对性地促进印刷产品质量提升在工作方式上的创新。
    那么,今年的“3·15”质检活动与往年有何不同?主要任务是什么?如何部署?3月14日,总局质检中心负责人接受了《中国新闻出版广电报》记者的采访。
    《中国新闻出版广电报》:由总局组织开展的“3·15”质检活动已步入第10个年头,今年“3·15”质检活动又承载了怎样的新使命?
    负责人:“3·15”质检活动连续开展9年来,增强了出版单位及印刷、复制企业的质量意识,维护了人民群众的文化权益,在服务大局中发挥了积极作用。同时,也有力地推动了出版产品特别是印刷复制产品质量监管及监督检测工作水平的提升。
    今年“3·15”质检活动的开展又被赋予了新的使命。一方面,党和国家的发展战略对新闻出版业的改革发展提出了新的要求;另一方面,虽然连续9年的“3·15”质检活动取得了较好效果,但目前反映在出版产品质量方面,特别是图书印装质量方面的问题仍然比较突出。因此,在新闻出版全行业目前面临严峻挑战,正在进行艰难转型的过程中,下大力气解决好质量问题,不仅关系到党和国家的工作大局,也关系到全行业未来的生存和发展。
    《中国新闻出版广电报》:如何理解今年“3·15”质检活动“双随机、一提高”的活动主题?
    负责人:“双随机”监督抽查方式即按照随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的方式对产品进行抽查。今年新闻出版业“3·15”质检活动中的“双随机”,是按照国务院普及“双随机”质量抽查的机制,总局质检中心把随机抽查范围扩大至全国,各地质检机构负责随机抽查本地企业。
    “一提高”主要针对的是图书“开胶散页”问题。这一问题不仅是多年来“3·15”监督抽查中所反映出的严重质量缺陷之一,也是近几年新闻媒体曝光的教科书印制质量的重点问题。希望通过“双随机”机制,通过组织专家进行会诊,进行专题分析、编制印发解决方案,督促专项整改,着力降低该项质量问题的发生几率,实现图书印制质量“一提高”的要求。
    《中国新闻出版广电报》:今年“3·15”质检活动的主要任务是什么?
    负责人:2016年“3·15”质检工作将紧密围绕“双随机、一提高”的活动主题展开。
    任务一,开展“双随机”监督抽查。不仅对2015~2016年印刷、复制的图书印制质量和光盘产品复制质量进行随机抽查检测,还对印有“绿色印刷产品”标志图书的环保质量进行随机抽查检测。任务二,组织“一提高”培训整改。总局印发《重点印制质量问题解决方案——开胶散页问题》。各地新闻出版广电行政部门、质检机构要在有关培训、会议等活动中安排专题讲座,督促出版单位和印刷企业提高质量管理意识、掌握解决开胶散页问题的方法、改造相关工艺流程、降低开胶散页问题发生几率。总局质检中心及各地质检机构在质检活动中,要讲解推广开胶散页问题的解决方案。
    《中国新闻出版广电报》:今年“3·15”质检活动将采取怎样的实施办法?
    负责人:今年的“3·15”质检活动采取从总局到地方主管部门逐级延伸的活动方式。同时还对各地抽样检查在标准规范上予以统一。具体包括,总局质检中心负责对全国图书出版单位、光盘复制企业和通过绿色印刷认证的印刷企业(以下简称绿印企业)进行随机抽查。印刷、复制、环保质量抽查范围分别为不少于10个省份100家图书出版单位、10家光盘复制企业和20家绿印企业;抽查数量分别为每家图书出版单位不少于5个品种、每家光盘复制企业不少于2个品种和每家绿印企业不少于2个品种。各地质检机构负责对本地图书出版单位进行随机抽查。拥有10家以下出版单位的省份要全覆盖,10家以上(含10家)的抽查不少于10家。每家出版单位抽查不少于10个品种。
    《中国新闻出版广电报》:本次活动的具体时间安排是怎样的?质检结果中不合格的产品将如何处理?
    负责人:本次质检活动自3月15日启动,至10月底结束。各地将于9月底前完成检测及整改工作,并向领导小组办公室报送总结报告。领导小组办公室负责汇总各地监督抽查及整改提高情况,于10月底前向领导小组报送质检活动总体情况及抽查检测结果。
    针对检测中认定为批质量不合格的,各地新闻出版广电行政部门督促相关单位进行整改,并依法给予行政处罚。此次质检活动抽查检测情况及处理结果还将在全行业内予以通报,并适时通过社会媒体进行报道。
中华人民共和国新闻出版广电总局 国家质量监督检验检疫总局 中国图书出版网 中国出版科学研究所 中国新闻出版信息网 中国标准书号信息网
版权所有 2010 国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心  京ICP备10217941号
地址:北京市西城区红莲南路57号(中国印刷大厦)  邮编:100055  电话:010-65232193