设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 关于我们  
  质检公告  
产品质检公告
监督抽查公告
专项质检公告
质检报告
 
 
  专项质检公告 您现在的位置:首页 > 质检公告  
 
2011“出版物质量管理年”专项检查活动报告
发布日期:2012-01-04 【选择字体:
 

    为加强对图书出版质量的监督检查,提高图书总体质量水平,新闻出版总署将2011年确定为“出版物质量管理年”,在全国范围内开展了以文艺作品、少儿读物、教辅读物为重点的图书质量专项检查活动(以下简称2011“出版物质量管理年”质检活动)。
    这次活动于4月初开始,9月底结束,检查范围遍及31个省(自治区、直辖市)、军队系统和中央部委所属出版社。经汇总统计,全国31个省、自治区、直辖市新闻出版局和48家中央部委组织对567家出版单位出版的文艺作品、少儿读物、教辅读物和其他图书进行了质量检查。出版社共自查图书约7566种;管理和主管部门抽查图书1396种。结果表明:2010年我国出版的文艺作品、少儿读物、教辅读物和部分其他类别图书的质量整体良好。自查图书总合格率约99.02%,抽查图书总合格率为93.91%。所抽查的几类图书合格率均在90%以上,少儿读物的编校合格率较高,教辅读物的编校合格率较低。
    检查结果同时表明,全国各出版单位普遍重视图书的质量管理工作,出版了一大批质量优良的、深受广大文艺爱好者、少年儿童、学生及教育工作者喜爱的内容丰富健康的图书。
通过这次质检活动,我们全面掌握了全国文艺作品、少儿读物、教辅读物的编校质量现状,为下一步提高图书的编校质量积累了大量客观科学的途径和方法,为今后的编校质量管理工作明确了重点和方向,为未来的出版管理工作准备了不少可资分析研究的内容和可供推广借鉴的经验。
    一、图书质量专项检查活动的开展情况
    2011“出版物质量管理年”质检活动于4月初开始后,各级出版管理部门组织精心、实施到位,各出版单位认真自查、求真务实,各专家审读检查周到准确、科学规范。
    (一) 主管单位的高度重视和精心组织切实提高了质检活动的质量和水平
    我国目前图书种类繁多,数量增长很快,各出版主管单位既担负着把握出版方向、落实出版目标的长期任务,又承担着保障出版安全、提高出版质量的重要职责,一直以来,在图书出版的各环节起着极端重要的领导、组织和监督作用。在这次质检活动中,各主管单位一如既往地体现出了高度负责、真抓实干的工作作风,大多数主管单位成立了活动领导小组,负责组织实施质量检查工作,并全力保障人员和经费。各地相关业务部门及时组织所辖和所属出版单位召开工作会议,统一认识,制定计划,落实细节,不仅明确了三类图书进行编校质量检查应当依据的标准规范及检查原则和重点,还对各出版单位自查工作中的计错方法和检查注意事项进行了指导。甘肃省、河南省等地由新闻出版局领导亲自挂帅,全面部署检查工作,把出版单位的自查要求、抽查书目、检查流程都安排到位,落实到人。吉林省局要求出版单位成立由社长或总编担任组长的质量检查小组,以质检活动为契机全面自查相关出版物,发现不合格图书采取有效补救措施,及时避免不合格品流入市场,将质量检查的关口前移。同时,各省新闻出版局和主管部门还根据实际情况合理制定具体的实施细则,有条不紊地深入开展工作。如福建省新闻出版局将本次质检工作明确分为出版社自查及确定被查书目阶段、检查实施阶段、反馈意见阶段、复核汇总阶段和分析上报五个阶段,各阶段流程环环相扣,使主管部门对质量的管理工作不再停留在单纯地发现、揭露问题的层面上,而是通过有效手段促使出版单位对图书质量进行深入监测和自觉重视。正是各级主管单位的高度重视和精心组织,才使这次质检活动的相关环节体现出了专业、规范、高效、严谨、务实等鲜明特点,取得了预期的效果和较大的收获。
    (二) 抽查工作的普及深入和保质超量全面增强了质检监测的力度和实效
    按照活动通知规定,省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门根据出版社自查书目,对所属出版社每家至少抽查2种。为了全面做好本地区图书质量管理工作,一些省级新闻出版行政部门把本次质检活动和本地的其他活动有机结合起来,加大了出版单位自查力度,既突出了工作重点,又促进了当地的具体工作。如河南省新闻出版局结合该局每年两次组织开展的图书质量检查工作,要求各图书出版单位按照检查范围内新出版图书种数的15%报送;四川省新闻出版局结合本省正在开展的2011年第一次图书质量检查工作,组织各出版社按照10%-40%的比例进行自查;中国科学院出版委员会所属的科学出版社(龙门书局)按照15%的比例抽样进行了质量检查。另外,很多省级新闻出版行政部门和中央出版单位主管部门在抽查阶段均超量完成任务,如:西藏自治区新闻出版局所辖的2家出版单位共报送抽检图书17种,海南省新闻出版局所辖的3家出版单位共报送抽检图书23种,湖南省新闻出版局所辖的12家出版单位共报送抽检图书58种,广西壮族自治区新闻出版局所辖的8家出版单位共报送抽检图书35种,中国出版集团所属的18家出版单位共报送抽检图书80种,山西省新闻出版局所辖的7家出版单位共报送抽检图书28种,新疆维吾尔自治区新闻出版局所辖的10家出版单位共报送抽检图书35种,江苏省新闻出版局所辖的18家出版单位共报送抽检图书64种,河北省新闻出版局所辖的7家出版单位共报送抽检图书21种,吉林省新闻出版局所辖的15家出版单位共报送抽检图书37种,天津市新闻出版局所辖的12家出版单位共报送抽检图书32种。对全国567家出版单位保质超量的编校质量检查工作,既增强了质量管理的工作力度,也通过较大范围的抽查认清了图书编校质量的现状、找到了不足、收到了实效。

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] 下一页
  附件下载:各省(市、区)图书编校检查情况汇总表
  附件下载:中央在京主管单位图书编校检查情况汇总表
  附件下载:不合格图书情况汇总表
中华人民共和国新闻出版广电总局 国家质量监督检验检疫总局 中国图书出版网 中国出版科学研究所 中国新闻出版信息网 中国标准书号信息网
版权所有 2010 国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心  京ICP备10217941号
地址:北京市西城区红莲南路57号(中国印刷大厦)  邮编:100055  电话:010-65232193