设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 关于我们  
  质检公告  
产品质检公告
监督抽查公告
专项质检公告
质检报告
 
 
  专项质检公告 您现在的位置:首页 > 质检公告  
 
2007年全国光盘质量检查检测情况公告
发布日期:2008-03-03 【选择字体:
 

    (全国光盘复制质量检查检测工作领导小组)

  我国光盘复制产业经过十多年的发展已具相当规模,光盘复制产能已占到全球的约四分之一,光盘产品深入到千家万户,成为人民群众文化消费的必需品。应该说,我国市场上的光盘质量大多数是好的或比较好的。但是一个时期以来,光盘产品的质量参差不齐,光盘市场鱼龙混杂,少数光盘复制单位粗制滥造,有的采用“二手料”生产,有的以次充好,甚至假冒著名品牌,境外劣质“布袋碟”也趁虚而入。假冒伪劣光盘扰乱了我国光盘复制市场秩序,损害广大消费者权益,引起了社会的普遍关注。

  基于我国光盘产品的质量现状,根据新闻出版总署党组关于2007年在全行业深入开展“出版物质量管理年”活动的部署和要求,新闻出版总署印刷复制管理司(以下简称“印刷复制管理司”)会同总署办公厅(科技发展司)、总署质检中心等部门和单位开展了首次全国光盘复制质量检查检测活动(以下简称“光盘质检活动”)。此次活动的开展对于光盘复制业找出自身存在的质量问题,提升光盘产业队伍质量意识,推动光盘产品质量监督检测体系的建立和完善起到了重要作用。

  光盘质检活动基本情况

  一、活动的组织和部署

  全国光盘质检基础工作较为薄弱,既没有专门的质检机构和人员,检测依据的标准又很不完善,而且之前从未开展过这类活动,缺乏工作经验,检测难度和不确定性很大。印刷复制管理司就如何开展好此次光盘质检活动进行了充分调研,反复征求了业内各方面的意见,形成了基本的工作思路,明确了活动的目的、组织、依据、方法、程序等,并创造了必要的条件。新闻出版总署于2007年7月30日印发了《关于开展2007年光盘复制质量检查检测活动的通知》及实施方案。规定活动从2007年7月下旬开始,到当年底结束,分成部署抽样、检测实施、公布报道和会诊整改等4个主要阶段。

  为了加强对此次光盘质检活动的组织领导,总署成立了全国光盘复制质量检查检测工作领导小组,负责全国光盘质检活动的组织、协调和指导。新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰对此非常重视,亲自担任组长,副组长由印刷复制管理司司长王岩镔和总署质检中心主任齐相潼担任,成员有总署印刷复制管理司副司长黄晓新、办公厅副巡视员谢俊旗、总署质检中心副主任郑全来、中国音像协会光盘工作委员会理事长周建潮、清华大学光盘国家工程研究中心主任潘龙法教授、光盘及其应用国家工程研究中心主任阮昊研究员。在领导小组之下,设立了全国光盘复制质量检查检测工作领导小组办公室(以下简称“全国光盘质检办公室”),办公室挂靠总署质检中心,负责全国光盘质检活动的具体组织实施,并聘请清华大学光盘国家工程研究中心顾问陈垦研究员为技术指导。

  8月16日,在广西南宁召开的全国印刷复制管理工作会议上对开展光盘质检活动作出了全面部署,柳斌杰署长在重要讲话中明确提出了搞好这次光盘质检活动的工作要求。为实施好这次活动,总署印刷复制管理司和人事教育司于8月17日-19日在南宁共同举办了有全国各地复制管理部门负责人和各光盘复制单位法定代表人或主要负责人参加的“光盘复制质量管理培训班”,对光盘质检活动进行宣讲和动员,并组织了复制管理法规考试。 

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 下一页
中华人民共和国新闻出版广电总局 国家质量监督检验检疫总局 中国图书出版网 中国出版科学研究所 中国新闻出版信息网 中国标准书号信息网
版权所有 2010 国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心  京ICP备10217941号
地址:北京市西城区红莲南路57号(中国印刷大厦)  邮编:100055  电话:010-65232193