设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 关于我们  
  主要业务  
印装质量检查
复制质量检测
环保质量检测
非法出版物鉴定
编校质量检查
培训与交流
数字出版产品检测
质量鉴定与仲裁检测
 
 
  印装质量检查 您现在的位置:首页 > 主要业务  
 
印装质量检查业务介绍
发布日期:2010-12-22 【选择字体:
 

   印装质量监督检测工作是新闻出版总署出版产品质量监督检测中心多年的主要工作,主要依据国家《产品质量法》等有关规定和常用印刷标准要求,对出版物成品进行的印刷装订质量检测活动。目前,主要有监督抽查、专项检测、委托检测、业务培训及参与标准制定等几种工作方式。
1、监督抽查。经常性对全国出版物成品进行抽查,并将抽查结果(批质量合格与不合格)向出版单位和当地出版管理部门通报。抽查中存在批质量不合格产品的出版单位应依法进行整改,并及时申请复查,复查完成之前,批质量不合格产品不得进入流通领域,以保护消费者合法权益,推动出版、印刷单位提高质量水平。
2、专项检测。指全国范围内的专项质检活动。如每年的图书博览会上,对参展图书进行的质量检查活动,以及“3?15”专项质检活动中对出版产品进行的全面质量检查活动。每年对全国书博会产品及专项活动的重点、热点出版产品随机抽样检测,通过有关新闻媒体将结果(批质量合格与不合格)向社会公布,并采取措施杜绝不合格品流入市场,切实促进重点、热点产品质量整体水平的提升。
3、委托检测。出版产品的直接当事人(即委印方或承印方)基于确定产品质量水平的需求,委托我中心(质检机构)利用专门技术手段进行的质量技术检验。该方式可及时解决质量纠纷,化解质量矛盾,实施质量技术帮助。
4、业务培训。举办印装质量培训班,开展出版产品生产各工序质量技术和检测技术的培训工作,为出版社、印刷企业和地方质检机构培训专业人员,以加强产品前期质量管理,消除产品生产各环节的质量安全隐患。
5、积极支持并参与印刷技术等相关质量标准的研究和起草工作,每年派出人员参加标准研究制定工作。
    我中心通过以上几种工作方式,促监督、保质量,有效地实施对出版产品印装质量的监督管理。

 

中华人民共和国新闻出版广电总局 国家质量监督检验检疫总局 中国图书出版网 中国出版科学研究所 中国新闻出版信息网 中国标准书号信息网
版权所有 2010 中央宣传部出版产品质量监督检测中心  京ICP备10217941号
地址:北京市西城区红莲南路57号(中国印刷大厦)  邮编:100055  电话:010-65232193